Dieci ettari vitati che parlano di territorio e di tradizioni antiche. Questa è La Montagnetta di Domenico Capello, Presidente dell’Associazione Più Freisa. Da vent’anni si dedica con passione e tenacia alla tutela e promozione della Freisa. Sulle sue colline soleggiate nascono anche Barbera, Bonarda e Chardonnay ma, come ci racconta lui stesso ”È sul Freisa che si concentrano le nostre attenzioni, in quanto eredità storica secolare del nostro territorio. Vitigno in passato molto diffuso in Piemonte, fu via via abbandonato a causa del suo carattere scorbutico e spigoloso, difficile da vinificare.
I nostri sforzi, il nostro amore per questo vino, la passione e lo studio (da anni sviluppiamo un percorso sperimentale in collaborazione con l’Università degli studi di Torino, Facoltà di Agraria) ci hanno permesso di raggiungere risultati sorprendenti. La Freisa, con la sua ecletticità, ci consente di ottenere sia vini profumati e di pronta beva che vini di buon corpo, che stupiscono per la loro eleganza e complessità.”
La Montagnetta è situata in frazione Bricco Capello a Roatto, un piccolo comune di circa 400 abitanti in provincia di Asti, dislocato sui rilievi collinari del nord astigiano, a 256 metri di altezza e a 22 chilometri dal capoluogo. Un pittoresco centro agricolo meritevole di una visita al castello con la torre cilindrica ed al parco, alla chiesa dei Santi Michele e Radegonda, approfittando della visita alle nostre cantine.
SERVIZI E INFORMAZIONI TECNICHE
DEGUSTAZIONE VINI
VENDITA AL DETTAGLIO
VISITA CANTINA
VISITA VIGNETI
LA MONTAGNETTA
Frazione Bricco Capello, 4, 14018 Roatto AT
tel.: + 39 0141 93 83 43
e-mail: info@lamontagnetta.com
orari : dal lunedì al venerdì sabato e domenica su appuntamento
FREISA FRIZZANTE I RONCHI
Vino: Freisa d’Asti Doc Frizzante
Denominazione d’Origine Controllata
Vitigno: Freisa 100%
Terreno: Argille medio impasto
Altitudine: 250 m slm
Vigneti: Comune di S. Paolo Solbrito, collina I Ronchi.
Vendemmia: manuale a settembre.
Vinificazione: diraspapigiatura e fermentazione con macerazione con parziale grappolo intero per circa una settimana ad una temperatura di 26°C.
Dopo un travaso viene avviata la fermentazione malolattica, in seguito stoccato in vasche di cemento e rifermentato la primavera successiva la vendemmia
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino con riflessi granati.
Profumo: aroma evidente di lampone e viola e di confettura di frutti rossi
Gusto: è leggermente vivace, di buon corpo, con leggero retrogusto amarognolo.
Abbinamenti: E’ un vino tutto pasto, ma si sposa particolarmente bene con i primi a base di pasta, riso, carni bianche, bolliti, fritti e con la nostra bagna caoda.
Servire a temperatura di 16 – 18°C
FREISA D’ASTI SUPERIORE BUGIANEN
Vino: Freisa d’Asti Doc Superiore
Denominazione d’Origine Controllata
Vitigno: Freisa 100%.
Terreno: Argille medio impasto
Altitudine: 250 m slm
Vigneti: Comune di S. Paolo Solbrito, collina Ronchi.
Vendemmia: manuale, fine di settembre.
Vinificazione: diraspapigiatura e fermentazione con macerazione delle bucce per circa 20 giorni ad una temperatura di 28°C con il 10 % di uve sovramatura che viene aggiunta al mosto svinato.
Dopo un travaso il vino nuovo viene avviato alla fermentazione malolattica ed in seguito invecchiato in tonneau per circa 24 mesi
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino con riflessi granati.
Profumo: etereo, molto intenso con note di frutta cotta.
Gusto: intenso, molto persistente e con retrogusto amarognolo.
Abbinamenti: formaggi stagionati e secondi piatti come arrosti, brasati, cacciagione.
E’ un vino da bere anche da meditazione
Servire a temperatura di 18-20°C
PIEMONTE FREISA ANPHORA
Vino: Freisa d’Asti
Denominazione d’Origine Controllata
Vitigno: Freisa 100%.
Terreno: Argille medio impasto
Altitudine: 250 m slm
Vigneti: Comune di San Paolo Solbrito, collina I Ronchi
Vendemmia: manuale a fine settembre.
Vinificazione: diraspapigiatura e fermentazione con macerazione delle bucce per circa 20 giorni ad una temperatura di 28°C con il 10 % di uve sovramatura che viene aggiunta al mosto svinato.
Dopo un travaso il vino nuovo viene avviato alla fermentazione malolattica ed in seguito invecchiato in anfora di terracotta per circa 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino con riflessi granata.
Profumo: intensamente fruttato con leggera nota terrosa
Gusto: intenso, corposo e armonico con retrogusto di nocciola tostata
Abbinamenti: E’ un vino da abbinare con primi piatti, carni ed è curioso come si sposa bene con il cioccolato
Servire a temperatura di 18°C
FREISA D’ASTI LA SVISTA
Vino: Freisa d’Asti
Denominazione d’Origine Controllata
Vitigno: Freisa 100%.
Terreno: Argille medio impasto
Altitudine: 250 m slm
Vigneti: Comune di San Paolo Solbrito, collina I Ronchi
Vendemmia: manuale a fine settembre.
Vinificazione: diraspapigiatura e fermentazione con macerazione con parziale grappolo intero per circa una settimana ad una temperatura di 26°C.
Dopo un travaso viene avviata la fermentazione malolattica, in seguito stoccato in vasche di cemento, imbottigliato la primavera successiva la vendemmia.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino con riflessi granata.
Profumo: intensamente fruttato
Gusto: intenso, medio corpo e con retrogusto amarognolo
Abbinamenti: E’ un vino tutto pasto, ideale per i primi piatti, carni bianche e bolliti.
Servire a temperatura di 18°C
PIEMONTE ROSATO
Vino: Piemonte Doc Rosato
Vitigno: Freisa 100%
Vigneti: Comune di Roatto, collina Montagnetta
Terreno: Argille medio impasto
Altitudine: 250 m slm
Vendemmia: manuale a metà settembre.
Vinificazione: Pigiatura e pressatura immediata dell’uva freisa
Fermentazione del mosto pulito a 18°C. Invecchiamento sulle fecce fini per circa 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: cerasuolo tenue
Profumo: fruttato, intenso, con sentori di fragola e agrumi
Gusto: fresco, morbido e persistente
Abbinamenti: Ideale per aperitivi, piatti a base di pesce e con merende estive
Servire a temperatura di 10-12°C
SPUMANTE BRUT ROSE’ INSOLITO
Vino: Spumante Brut Rosé
Vigneti: Comune di Roatto, collina Montagnetta; Comune di S. Paolo Solbrito, collina I Ronchi.
Terreno: Argille medio impasto
Altitudine: 250 m slm
Vendemmia: manuale a inizio settembre.
Vinificazione: pressatura soffice dei grappoli interi senza pigiatura.
Esclusivo utilizzo del mosto fiore, fermentazione del mosto pulito a 18°C e successivo invecchiamento sulle fecce fini per circa 6 mesi. Avvio alla spumantizzazione in autoclave che dura circa 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: cerasuolo tenue
Profumo: floreale, fruttato, intenso, con sentori prevalenti di fragola
Gusto: fresco, morbido, con leggero retrogusto di nocciola.
Abbinamenti: salumi e pizza. Ideale per aperitivi.
Servire a temperatura di 6 – 8°C