‘Per noi biologico significa rispetto, significa conoscenza degli strumenti per ottenere i prodotti migliori seguendo il ritmo della natura. Le colline che ospitano i nostri vigneti sono costituite prevalentemente da argille e sabbie marine con una dotazione di fossili risalenti al Pliocene Villafranchiano Superiore. E’ questa particolare conformazione dei suoli che determina vini estremamente originali’ - racconta Federico Russo che, con i fratelli Corrado, enologo, e Marcello, cuoco, gestisce Crotin 1897 a Maretto, tra le armoniose colline del Monferrato.
Lieviti indigeni, bassi dosaggi di anidride solforosa e interventi minimi in vigna e in cantina, permettono ad ogni vino di trovare la propria identità in modo naturale, preservando le caratteristiche dell’uva. Tutti i vini derivano da selezioni di singola vigna e vengono pertanto prodotti in numeri limitati. Barbera, Grignolino, Bonarda, l’Albarossa e il Bussanello (entrambi da incrocio da seme messi a punto dal Prof. Dalmasso negli anni ’30) e poi l’aromatica Malvasia Moscata, varietà autoctona da poco riscoperta. Ma è la Freisa che qui, da sempre, ha trovato il suo habitat ideale.
SERVIZI E INFORMAZIONI TECNICHE
DEGUSTAZIONI VINI
ABBINAMENTI GUSTOSI CON PIATTI DELLA CUCINA PIEMONTESE E CALABRESE
E' SEMPRE GRADITA LA PRENOTAZIONE
CROTIN 1897
Strada Serra Goria, 8, 14018 Maretto AT
tel.: 0141 938011
e-mail: crotin@crotin1897.com
orari :
Aris
Vitigni: Freisa 100%
Zona di origine: Monferrato astigiano, Monale,
Esposizione: sud
Altitudine: 280 m s.l.m.
Terreno: 50% antiche sabbie marine, 20% limi, 25% argilla
Sistema di allevamento: Guyot
Superficie: 1 ettaro
Densità d’impianto: 4500 piante ad ettaro
Numero di bottiglie prodotte: 5000
temperatura di servizio: 16-18°C dopo aver aperto la bottiglia qualche ora prima