Ca’ del Prete. Antica tradizione vignaiola. La scelta tutta biologica e artigianale di Luca è intrapresa con cuore e razionalità. I vigneti di Freisa di Ca’ del Prete, nelle colline di Pino d’Asti, poggiano su calcare, sabbia, sorgenti di limo e argilla, testimonianza dei fondali marini che furono. Tra i filari, pali in legno, erbe spontanee e nidi per favorire l’ecosistema con la presenza di piccoli uccelli, in armonia con il paesaggio e con l’ambiente. A rendere questo territorio speciale per la Freisa concorre un microclima unico. Mite d'inverno e ventilato nella bella stagione. Da sempre qui la Freisa viene coltivata negli appezzamenti migliori lasciando ai fondo valle e alle mezze creste gli altri vitigni.
Ma è in cantina che accanto alla scelta di produrre vini artigianali si coniuga una scelta tecnica innovativa, il tappo a vite. Un tappo di ultima generazione capace di determinare il passaggio di ossigeno, fattore fondamentale nell’affinamento di un vino. Scelte che, unitamente ad una vendemmia a mano selezionata, danno origine ad una Freisa con un sapore che trasmette sensazioni inconfondibili, dove l'etereo lascia spazio al corpo ed alla grande struttura e dove i suoi caratteristici tannini e la freschezza esprimono infine tutto il meglio di sé
SERVIZI E INFORMAZIONI TECNICHE
CA' DEL PRETE di Luca Ferrero
Via Maestra, 55 - 14020 Pino d'Asti (AT)
tel.: 333.895.07.01
e-mail: info@vinobiologicocadelprete.it
orari :
BLENDA FREISA D'ASTI DOC
BLENDA, in dialetto PIGRO, come questo vino che rifermenta spontaneamente, quando pare a lui!
Un Blend di Freisa, espressione di tre vigneti e dell'antica tradizione vignaiola.
Vitigno: Freisa 100% da tre vigne differenti.
Lieviti: indigeni per entrambe le fermentazioni.
Non chiarificato.
Affinamento: in acciaio.
Un passaggio solo in filtro a cartone largo.
Solforosa: <50 mg/l
Vigna: età media 20 anni, letame consumato, inerbimento e sfalcio.
CASOT FREISA D'ASTI DOC SUPERIORE
IL BACCANTE di Carlo Calosso
Un vigneto circondato da un bosco.
Un'antica dimora per i lavorandi, diversi suoli, erbe spontanee e mani contadine caratterizzano questa Freisa.
Vitigno Freisa 100% da una sola vigna, quella del Casot.
Diraspatura. Lieviti indigeni.
Non chiarificato e non filtrato.
Affinamento: 20 mesi 30% inlegno, 70% in cemento. 6 mesi in bottiglia.